#Интервью
АЛТЫНАЙ КАНАТКЫЗЫ: НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ВЫ РОДИТЕЛЬ

Не секрет, что сегодня отношения между ребенком и родителем усложняются. Мы это видим особенно на обучающих семинарах. Дорогие читатели, мы не должны оставлять этот вопрос закрытым.

Ваш ребенок не слушается вас и ведет себя странно? В чем причина этого? Какие ошибки допускают родители в воспитании детей? Какие вопросы сегодня чаще всего задают подростки психологам? Как решить проблемы, мучающие детей?

Чтобы получить квалифицированные ответы на эти вопросы, мы взяли интервью у Мурзатаевой Алтынай Канатовны, заместителя декана по науке и интернационализации Высшей школы педагогики Павлодарского педагогического университета.

Алтынай Канатовна, на ваш взгляд, какие проблемы сегодня возникают у родителей в воспитании детей?

- Одним из наиболее часто поднимаемых родителями вопросов является невозможность общаться или влиять на ребенка. Мы часто слышим жалобы на то, что «мой ребенок не слушает, не слушается, часто злится и агрессивен». Большинство родителей пытаются воспитывать своих детей посредством крика, ругани, шлепков и наказания. Со временем такой тип воспитания может привести к неспособности родителей влиять на ребенка. То есть ребенок становится глухим к своим родителям. Лучше воспитывать ребенка с умом, а не бить его.

Наряду с этим часто задают вопрос об агрессивном поведении ребенка. Агрессия выражается через такие эмоции, как гнев, обида и ненависть. Такое поведение ребенка вызывает страх у родителей и приводит к взаимным непониманиям.

Ребенок – зеркало родителя. Прежде всего, они следуют примеру своих родителей. Поэтому, в первую очередь, даже члены семьи, воспитывающие ребенка, могут быть склонны к агрессивному поведению. А к нам приходят родители и спрашивают: «Почему мой ребенок агрессивен?» В первую очередь родители должны следить за собой. Если родитель жалуется, что «мой ребенок лжет», значит, вы часто лжете своему ребенку. Например, вы обещали покататься на выходных. Но ты не успел уйти и забыл предупредить его. Это ложь. Ребенок воспринимает эту ситуацию как «ложь». Потом он тоже начинает лгать. Поэтому нужно иметь в виду, что модель поведения формируется в семье.

- А как ребенок реагирует на непонимание с родителями? Что думает молодежь?

- Дети, наоборот, жалуются, что «родители меня не понимают, не ценят, не считаются со мной, мое мнение не имеет значения». Когда ребенку не хватает родительской любви, он чувствует себя никчемным, бесполезным и несчастным. Не секрет, что некоторые родители равнодушны к трудам своих детей. Они не вмешивают их в домашние дела и не уделяют внимания всестороннему развитию. Короче говоря, они не доверяют ребенку.

Вторая проблема вызывает трудности в общении ребенка со своими сверстниками. Трудности в общении с одноклассниками, отсутствие близкого друга, друга или потеря друзей – самый сильный стресс для ребенка. Итак, «Почему меня высмеивают?», «Почему я такой?», «Почему я не могу нормально общаться со сверстниками?» Ребенок становится изолированным.

- Алтынай Канатовна, мы разобрали с вами факторы, влияющие на ребенка со стороны родителей и сверстников. И есть ли другая сила в окружающей среде, которая влияет на подростков?

- Да, есть. Сегодня молодые ЛГБТ- представители (лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, трансгендеры) образуют группы в социальных сетях и знакомятся через фейковые аккаунты друг с другом. Здесь они поддерживают подростков. Почему ЛГБТ сообщество, а не родители, преобладают в поддержке детей? Потому что никто в семье не слушает и не ценит детей. А когда начинают общаться в новых группах, дети понимают и поддерживают друг друга. Слова «да, ты прав», «да, я тебя слушаю» звучат извне, а не от родителей. Ребенок любит больше того человека, от которого видит доброту. После этого, следуя их словам, подростки хотят сменить пол с одиннадцати лет. Это очень важный вопрос.

- А как насчет вредительства ребенка себе? Это также идет от неправильных отношений с родителями?

Конечно. Некоторые дети даже думают о самоубийстве, когда у них проблемы с родителями и окружением. Он чувствует себя бесполезным и не имеет цели в жизни. Иногда ребенок начинает проявлять аутоагрессию. Аутоагрессия – это когда ребенок злится и причиняет себе вред. В период развития души ребенка он не способен анализировать и контролировать эмоциональные движения. Подростки не могут ответить на агрессию. Поэтому он тратит свой гнев на себя. Такие действия, как царапание и укусы, являются непроизвольными актами агрессии. Ребенок делает это потому, что не может открыто обсуждать и выражать агрессию, а также потому, что чувствует себя виноватым. Кроме того, на ребенка не нужно повышать голос, если его бьют и наказывают. Чтобы избавиться от этой привычки, вам нужно построить доверительные отношения с ребенком.

- Что бы вы предложили для решения этих проблем? Должны ли родители искать вину в первую очередь в себе?

- Да, в первую очередь родителям нужно анализировать и оценить свои действия. Перед тем, как бить ребенка, нужно узнать «почему это произошло?», «почему мой ребенок стал таким?», «что я сделал(а) не так в воспитании ребенка?». Эти проблемы решаются, когда каждый родитель обнимет своего ребенка, притянет к себе и пообщается с ним. Правильнее разговаривать с ним, как с другом, говоря: «да, я тебя слушаю», «возможно, ты и прав, но давай попробуем решить эту проблему вместе». Это и называется двустороннее понимание. Вы должны понимать и уважать своего ребенка как личность. Особенно это важно для подростков.

- Какие еще советы вы можете дать родителям в воспитании детей?

Рождение малыша – это большая радость и счастье для любого родителя. Ведь и счастливые дни семьи, и богатство тоже – дети. Мы богаты нашими детьми. Я хочу сказать родителям: цените своих детей. Позвольте ему расти свободно. Поговорите с каждым из ваших детей индивидуально. Не оставляйте каждый их вопрос без ответа. Ребенок очень чувствителен, наблюдателен и критичен. Вы должны слушать их. Ребенок, который может открыто обо всем говорить, способен и свой внутренний мир показать. Перестаньте работать и постарайтесь услышать самые сокровенные чувства вашего ребенка. Давая своевременное и полноценное питание, родительские обязанности не выполняются в полной мере. Для детей важнее быть счастливыми, чем голодными.

Доверяйте и поддерживайте своего ребенка. Дайте ему силы сказав: «ты можешь это сделать». Будьте другом, но не забывайте, что вы родитель. Вашему ребенку всегда нужна поддержка. Например, было ли у вашего ребенка уже первые чувства? Не ругайтесь сразу, ставя ограничения, лучше дайте совет. Помните, вы – родитель. Нужно знать все мысли и чувства ребенка. Если ребенок сделали какой-то выбор, примите его. Помогите ему сосредоточиться на лучшем из вариантов.

- А что вы говорите подросткам?

- Ребенок должен почувствовать вкус настоящего детства и вырасти в свое время. Прежде всего, они должны быть благодарны своим родителям. Когда я советую подросткам, которые приходят: «давайте быть благодарны родителям», они жалуются: «за что?», «родители все время ругают, обвиняют и не понимают».

Почему мы благодарим родителей? Прежде всего потому, что они дали нам жизнь. «Найдите еще больше вариантов благодарности и оправдайдте это», — говорю я.

Потом дети понимают свои ошибки, звонят и говорят: «я все понял, я очень благодарен своим родителям». Я вообще считаю, что если человек доволен своим окружением, то его отношения с обществом будут урегулированы.

- Спасибо за откровенный разговор!

20.01.2022
#Интервью